Интересное о космосе

Интересное о космосе
Первичная профсоюзная общественная организация АО "Смоленский авиационный завод"
214000, Россия, Смоленск, ул. Фрунзе, д. 74
+7 (4812) 27-05-57
12.04.2024

Наверное, каждый из нас в детстве хотел стать космонавтом или полететь к да­лёким и неизведанным планетам Солнечной системы или даже в другие Галактики. Накануне Дня космонавтики – 12 апреля – приоткроем завесу тайны о космонав­тах и их жизни в космическом пространстве.

  1. Бриться в космосе следует, со­блюдая особые меры предосто­рожности. Ведь даже один во­лосок в условиях невесомости может нести потенциальную угрозу здоровью. Он может по­пасть в глаза или дыхательные пути кого-то из членов экипажа, а может вывести из строя аппа­ратуру. Потому космонавты ис­пользуют электрическую бритву с герметичным отсеком для сбритых волос.
  2. Космонавты, которые храпели на Земле, в космосе не храпят. В космосе невозможно услы­шать человеческий храп, поэ­тому из-за особенностей окру­жающих условий космонавты не храпят. Науке известны лишь единичные случаи такого явления.
  3. На Луне установлен памятник космонавтам, которые уже по­гибли. Это алюминиевая фи­гурка в скафандре. На таблич­ке рядом с ней перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина. Памятник уста­новил в 1971 году экипаж «Апол­лона-15».
  4. Все космонавты накануне вы­лета вот уже 30 лет смотрят один и тот же фильм. Просмотр «Бе­лого солнца пустыни» обещает, что полет пройдет нормально.
  5. Из-за отсутствия в космосе гравитации, космонавты мо­гут вырасти примерно на 5 см в высоту.
  6. По рассказам самих космонав­тов, на МКС они быстро при­выкают ко всем условиям и особенностям. Единственная трудность, которую они испы­тывают – это проблема со сном. На МКС между рассветом и за­катом проходит всего полтора.часа. Соответственно, светает также через 90 минут после на­ступления темноты. Таким обра­зом, за земные сутки космонавт на МКС встречает 16 рассветов и закатов. За сутки МКС облета­ет вокруг Земли 16 раз, поэтому космонавты видят 16 восходов и закатов.
  7. Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле вы­деляющиеся слёзы не стека­ют вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков. К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. Получается, что плач как один из видов психологической раз­грузки недоступен человеку в невесомости.
  8. Во время первых полетов кос­монавты общались с Землей с помощью секретных слов, что­бы никто не мог догадаться, как все проходит. Такими слова­ми служили названия цветов, фруктов и деревьев. Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Ба­нан!». Для Валентины Терешко­вой (первой женщины-космо­навта) пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель рабо­тает хорошо, а «Вяз» что двига­тель не работает.
  9. Кадры кинохроники запечат­лели встречу Гагарина после первого космического полёта в Москве, а больше всего мно­гим запомнился его развязав­шийся шнурок. Но на самом деле эта тесёмка была отцепив­шейся подтяжкой для носков, которые раньше делали без ре­зинки. Из-за сползшего носка Гагарина по ноге больно била пряжка, но он не остановился и дошагал по дорожке до конца.
  1. У космонавтов есть множе­ство ритуалов, необходимых для удачного запуска в кос­мос и возвращения на Землю. В частности, нужно обязатель­но пописать на колесо авто­буса, везущего их на старто­вую площадку. Считается, что основоположником традиции был Юрий Гагарин, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на «Байконур». Кстати, женщи­ны-космонавты тоже чтут эту традицию они берут с собой баночку с мочой, которую вы­плескивают на колесо.
  2. На месте приземления Юрия Гагарина около деревни Смеловка в Саратовской области 12 апреля 1961 года прибывшие военные установили знак. Точ­нее вкопали столб с таблич­кой, где было написано: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем.».
  3. Вода дефицитный товар в космосе, она почти полностью по­ступает с Земли. Вот почему астронавтам приходится жёст­ко экономить ценную жидкость. Они смачивают мочалку спе­циальным мылом, которое пе­нится, но не требует смывания. Зубы космонавты чистят тоже без воды.
  4. Стульчак на унитаз конструи­руется для каждого космонавта индивидуально, потому что им нужно садиться на него с мак­симальной точностью.
  5. Космические туалеты, как в российском, так и в амери­канском сегменте МКС разра­ботаны и произведены в Рос­сии. Стоимость каждого из них приблизительно 19 млн долл.

 

О собаках в космосе…

55 лет назад (19 августа 1960 года) мир потрясла сенсация: советские собаки Белка и Стрелка побывали в космосе и вернулись живыми!

Именно собаки открыли дорогу че­ловечеству в космос. И этому есть три причины. Во-первых, у дворняжек – уличных собак, непростая жизнь: то хо­лод, то голод. А это значит, что они при­учены к разным условиям среды. Во- вторых, собаки очень хорошо относятся к человеку, который для них – хозяин. И здорово тренируются. И, в-третьих, физиология собаки со времен Ивана Петровича Павлова хорошо изучена.

На орбиту запускали только "дево­чек", потому что "мальчики", когда писа­ют, ногу поднимают, а "девочки" приса­живаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда ученые запускали первых собак на гео­физических ракетах, там были и "маль­чики". Потому что полеты были непро­должительными: ракета поднималась по прямой вверх от 100 до 500 киломе­тров, по времени это занимало не более четырех минут.

Собаки летали парами потому, что они друг друга видят. Им комфортнее в компании. При отборе собак для полета в кос­мос устанавливались следующие критерии: возраст – три-четыре года, вес – до пяти килограммов, рост в холке – 35 сан­тиметров. Собаки проходили и ветери­нарный отбор.

Что же собаки кушали в космиче­ском пространстве? Придумали суб­станцию, подобную холодцу. Очень ап­петитный запах от него исходил, когда его готовили. Собакам очень нравилось. Ванночки с космическим деликатесом крепились прямо под тем местом, где лежали собаки. По сигналу контейнеры выдвигались, а после того, как собаки все съедали, – удалялись. И так до ново­го сигнала...

У Белки и Стрелки поначалу были клички Капля и Вильна. Но когда при­шла пора им лететь, решили, что надо переименовать их посолиднее. Ведь на весь мир прославятся! Белка и Стрелка летали 27 часов и сделали 17 витков вокруг Земли. Это был последний запуск перед полетом чело­века, поэтому отслеживалось буквально все. Впервые из космоса шло телевизи­онное изображение.

А потом началась их слава. Вскоре Стрелка родила трех "девочек" и трех "мальчиков", их демонстрировали по телевизору. И там был совершенно бе­ленький щенок по кличке Пушок. Он очень понравился жене президента США Жаклин Кеннеди. И ей решили по­дарить "сына" космонавтки. Из посоль­ства США под покровом совершенной секретности к нам приехала большая делегация, собирали на Пушка доку­менты, делали прививки, а потом чуть ли не с машинами ГАИ перевезли его в американское посольство. Это было нечто! Такое впечатление, что принцес­су какую-то везут. Надеюсь, что он был плодовитый, как и его мама, и сейчас в Америке есть наши следы...

Собаки, прошедшие отбор, но так и не полетевшие в космос оставались в центре подготовки и, если они не лете­ли по второму разу, сотрудники разби­рали их по домам. Либо собаки остава­лись в виварии до конца своих дней под хорошим присмотром.

Запасной исчезнувшего Бобика

3 сентября 1951 года на геофизиче­ской ракете Р-1Б должны были лететь Непутевый и Рожок. Перед самым стартом Рожок куда-то непонятным образом исчез. Времени на доставку из вивария новой собаки не было. Ис­следователям пришла мысль поймать возле столовой подходящего по пара­метрам пса и отправить его, неподготовленного. Приманили двор­няжку, помыли...

Генеральному конструктору Сергею Королеву решили пока не докладывать об инциденте

Непутевый и его новый напарник отлич­но перенесли полет. После приземле­ния Королев заметил подмену. А полу­чив объяснения, заверил, что скоро на советских ракетах будут летать все же­лающие. Неожиданному космическому пассажиру дали кличку ЗИБ (Запасной исчезнувшего Бобика). Впрочем, Коро­лев на докладе руководству трактовал аббревиатуру, как "Запасной исследова­тель без подготовки".

В поисково-спасательный отряд вхо­дил младший научный сотрудник В. Георгиевский, который принимал участие в подготовке собак к полету. Он вспоми­нает: "Когда спускаемый аппарат вскры­ли, Белка и Стрелка узнали меня и стали ласкаться. Состояние их было хорошее, даже лучше, чем после некоторых тре­нировок. Носики у них были влажные, языки, которыми они облизывали мне руку, – розовые. Я успокоился и даже выпустил их погулять по степи. Когда их позвали в вертолет, охотно прибежали".

22 февраля 1966 года в рамках проек­та подготовки длительного полета чело­века в космос на корабле-биоспутнике "Космос-110" на орбиту вышли Ветерок и Уголек. Продолжительность их полета составила 23 дня – по сию пору это ре­корд для собак. Ветерок и Уголек вер­нулись крайне измотанными, со стертой до кожи шерстью и пролежнями.

Это был последний "собачий" полет в истории космонавтики. На советских геофизических ракетах (высота полета от 100 до 500 киломе­тров) собак запускали 29 раз (все время парами). 15 собак погибли. Дворняжка Отважная слетала на ракете 5 раз. На орбиту собаки летали 8 раз (5 раз парами). 5 собак погибли.

1_4b9062e9

Назад